fbpx Skip to main content

На заседании присутствовали депутаты и представители таксомоторной отрасли.  

21 марта в Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему «Ценообразование на пассажирские перевозки. Вызовы и причины их возникновения. Совершенствование нормативного регулирования». Совещание провел первый заместитель председателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители бизнеса такси, общественники.

Участники дискуссии обсудили существующие в отрасли проблемы, внесли ряд своих предложений. Как отметил Дмитрий Гусев, новый закон о такси не принес ожидаемого эффекта и даже наоборот добавил новых сложностей. В частности, в целом по стране заметно выросли цены на услуги такси.

Ценообразование в такси стало одной из центральных тем круглого стола. Участники дискуссии отметили, что последние полгода получают много жалоб от пассажиров на рост цен на услуги такси. В то же время водители постоянно жалуются на низкие тарифы на перевозки, что приводит к снижению их заработков. И найти золотую середину в этом вопросе не так просто.

Председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова предложила ввести компромиссный формат взаимоотношений между пассажиром и водителем в части определения стоимости поездки. То есть дать возможность клиентам выбирать тариф с надбавкой или без нее.

«Предлагаем рассмотреть такую концепцию ценорегулирования. Пассажир вызывает машину по тарифу, по которому цена не будет накручиваться никакими факторами: снегопадами, дождями и т.д. То есть какая была цена в хорошую погоду, такая и остается. Но в данном случае водитель принимает решение: везти или не везти такого пассажира», – сказала она.

Участники дискуссии отметили, что такой формат может быть востребован и у пассажиров, и у водителей. При этом инициатива нуждается в тщательной проработке. Также на заседании были рассмотрены проблемы ОСАГО для такси и возможность снижения цен на страховку, в том числе с учетом манеры вождения каждого водителя.

Кроме этого, на встрече прозвучал ряд других предложений, направленных на улучшение работы таксомоторной отрасли. Депутаты пообещали учесть пожелания перевозчиков при разработке поправок в отраслевое законодательство.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии