fbpx Skip to main content

В настоящее время установлены фиксированные предельно допустимые суммы страховых выплат.

В Государственную Думу внесли законопроект, предлагающий ввести ежегодную индексацию сумм выплат по ОСАГО. Документ размещен в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. Он предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части ежегодного повышения страховых сумм пострадавшим в ДТП с учетом роста инфляции.

В настоящее время действующим законодательством установлены фиксированные предельно допустимые суммы, в рамках которых страховщики возмещают потерпевшим понесенные убытки. В случае вреда, причиненного жизни и здоровью каждого пострадавшего, это 500 тысяч рублей, имуществу – 400 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат не индексировалась длительное время, что постепенно уменьшает уровень реального возмещения ущерба.

Авторы законопроекта приводят статистику Центробанка за первый квартал 2023 года, согласно которой фиксируется устойчивый рост рынка автострахования, причем в основном за счет увеличения сборов в сегменте ОСАГО. Темпы прироста здесь достигли 31,6%, а объем рынка составил 69 млрд рублей. Вместе с этим объем выплат по «автогражданке» за этот же период вырос незначительно: лишь на 1% и составил 40,9 млрд рублей.

«Таким образом, при росте страховых премий и рынка страхования в целом, а также расширения коридора страховых тарифов не происходит увеличения страховых выплат. При этом цена на страховку каждый год продолжает расти. Данная ситуация вынуждает автовладельцев обращаться впоследствии в суд с целью взыскания денежных средств, требующихся на ремонт и покупку запчастей, так как страховые выплаты не покрывают полноценное восстановление автотранспортного средства. Многие из них идут на правонарушение и не оформляют ОСАГО, так как не видят в страховке гаранта защиты права на возмещение ущерба»,сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому авторы инициативы предлагают дополнить федеральный закон об ОСАГО новой статьей 7.1. «Порядок индексации страховых сумм», которая будет звучать следующим образом:

«Страховые суммы, предусмотренные настоящим Федеральным законом в статье 7, в пределах которых страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред индексируются ежегодно с 1 января с учетом роста индекса потребительских цен (базовой инфляции). Расчет страховой выплаты страховщиком производится в пределах установленной страховой суммы на момент наступления страхового случая».

Ожидается, что такая поправка обеспечит выплату пострадавшим в ДТП справедливых страховых сумм, учитывающих рост тарифов, а также стоимость восстановительного ремонта автомобилей и медицинских услуг. Помимо прочего, это поможет снизить нагрузку с органов судебной власти и повысит доверие граждан к институту страхования.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии