fbpx Skip to main content

Вопрос “обеления” рынка такси обсудили на рабочем совещании Общественной палаты Республики Коми, сообщает “Комиинформ”. Для привлечения водителей такси к легальным перевозкам пассажиров и соблюдению правил законодательства межведомственная рабочая группа уже приступила к разработке пилотного проекта.

В деловой встрече с общественниками приняли участие представители МВД, Министерства экономического развития и промышленности, регионального сообщества водителей такси и движения “Стоп нелегал”.

Вопрос нелегальных перевозок легковым такси в республике стоит достаточно остро. Только в Сыктывкаре на линии стабильно выходят полторы тысячи водителей, а в праздники их количество доходит до 3,5 тысяч. При этом разрешение на перевозку имеют лишь 350 таксистов. Такие нелегальные перевозки — прямая угроза безопасности на дорогах. За рулем может оказаться совершенно неопытный водитель без должным образом пройденного медосмотра и на неисправном автомобиле.

“Эта услуга также попадает под закон о защите прав потребителей. К сожалению, сегодня мы не можем предъявить никаких претензий водителю. Если произошло ДТП с причинением вреда здоровья, то человек, воспользовавшийся некорректной услугой, будет наедине со своей проблемой. А это неправильно”, — комментирует ситуацию председатель Комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина.

Несмотря на то, что в Коми регулярно проходят рейды по выявлению нелегалов в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, большинство водителей так и остаются на темной стороне рынка. Сегодня бизнесу такси проще оставаться в тени, чем соответствовать всем требованиям действующего законодательства.

По итогу рабочего совещания Общественной палаты была создана межведомственная рабочая группа, которая совместно с администрацией города уже приступила к разработке пилотного проекта, направленного на легализацию рынка такси. Детали участники встречи не разглашают, но в случае его успешной реализации в столице Коми этот опыт будет применен и в других городах республики.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии