fbpx Skip to main content

Новый двухтонный летательный аппарат, который создатели называют циклолётом, сможет нести до 600 кг груза или шесть пассажиров. Летающее авто учёные строят совместно с Фондом перспективных исследований, сообщают  “Новосибирские новости”. 

Учёные Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали новый необычный летательный аппарат, у которого в отличие от дронов нет открытых лопастей, и он обладает низким уровнем шума. Для создания тяги и подъёмной силы у циклолёта используют четыре вращающихся ротора.

Как пояснил директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович, такие машины не заменят дроны и вертолёты, но имеют все шансы со временем занять свою нишу в транспортной системе мегаполиса. Разработку можно использовать как такси, карету скорой помощи или авто для нужд МЧС.

В конце 2020 года институт испытал на полигоне образец циклолёта весом 60 килограммов. Сейчас разработчики готовятся к испытаниям аппарата весом около 2,5 тонн и с полезной нагрузкой около 600 кг.

Однако, чтобы мечты стали реальностью, нужно изменить законодательство. Дело в том, что закон не регламентирует перемещение таких аппаратов над городом – разрешены лишь полёты дронов массой до 30 килограммов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии