fbpx Skip to main content

При этом в Госавтоинспекции напоминают о необходимости обязательного наличия в авто бумажной версии документа.

В России за два месяца резко возросло количество электронных свидетельств о регистрации транспортных средств. По состоянию на 26 октября их насчитывалось 9,5 миллионов штук, пишет газета «Известия» со ссылкой на Минцифры. Причем по данным ведомства, с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года эта цифра была в пределах 1,6 миллиона. Журналисты издания попытались разобраться в причинах небывалого интереса граждан к мобильной версии документа.

Столь внезапный спрос на электронные свидетельства о регистрации некоторые эксперты связывают с недавно широко растиражированной в СМИ информацией о введении с 1 октября электронных водительских прав. К слову, запуск сервиса электронных прав пока перенесли на месяц: ориентировочно он появится в приложении «ГосуслугиАвто» 1 ноября. Также ряд специалистов высказывают мнение, что одной из причин такого внезапного роста числа электронных СТС мог стать технический момент. То есть по какой-то причине не все ранее оформленные электронные свидетельства сразу попали в общую базу ГИБДД.

Напомним, тестирование сервиса электронных свидетельств о регистрации транспорта стартовало в стране еще в сентябре 2021 года. Автовладельцы через приложение «ГосуслугиАвто» получают специальный QR-код, содержащий всю информацию об автомобиле. Такой документ можно предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции при проверках. Однако следует помнить, что в правилах дорожного движения до сих пор нет положения об электронной версии документа. Поэтому во избежание проблем водитель должен всегда иметь в салоне традиционный оригинал СТС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии