fbpx

При определении тарифа в ОСАГО страховщики смогут учитывать качество вождения и соблюдения ПДД водителями.

С 24 августа на территории Российской Федерации вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Страховые компании теперь могут учитывать личные характеристики водителей при формировании цены полиса. 

Как сообщает ТАСС, повышенный тариф будут устанавливать за грубые нарушения правил дорожного движения, правил эксплуатации автомобиля, наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Также выделяются иные факторы, которые страховые компании будут определять самостоятельно.

При этом страховым компаниям запрещено учитывать любые факторы, дискриминирующие личность человека, при расчете тарифа ОСАГО. Как правило, факторы связаны с вероисповеданием, национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, отношением к религии.

Кроме того, согласно поправкам, теперь будет расширен коридор базовых ставок тарифов ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц на 10% вниз и вверх, для автомобилей юрлиц — на 20%, а для такси —  на 30%. 

В Общественном Совете по развитию такси уточняют, что, в соответствии с новыми правилами, сумма минимальной страховой премии для автомобилей такси снизилась на 1546,7 руб., сумма максимальной страховой премии повысилась на 66 978 руб. Повышение базовых ставок страхового тарифа и коэффициенты страховых тарифов применяются страховщиками индивидуально при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments