В Рязани обсудили проблемы таксомоторной отрасли — Общественный Совет по развитию такси в регионах РФ

В Рязани 25 апреля прошел круглый стол в Торгово-промышленной палате (ТПП), на котором обсудили проблему нелегальных перевозчиков, самозанятых граждан в такси и введение онлайн-касс. В мероприятии приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог области Евгений Беленецкий, представители управления МВД России по Рязанской области (РО), управления Федеральной налоговой службы по РО, прокуратуры РО, уполномоченный по защите прав предпринимателей РО и автоперевозчики.

Заседание провела президент ТПП Татьяна Гусева. Открыв встречу, она заметила, что сфера пассажирских перевозок слабо регулируется, в ней немало проблем, требующих безотлагательного решения.

Представитель Рязанского союза таксистов Николай Лавренюк отметил, что сегодня в области только 2300 перевозчиков имеют разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси, остальные, по неофициальным данным, являются нелегалами. Николай Лавренюк предложил обратиться в прокуратуру области по вопросу соблюдения требований законодательства по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и начать работу по популяризации легальных автоперевозчиков.

Председатель общественного комитета Рязанской ТПП по развитию обслуживания пассажирских перевозок таксомоторным транспортом Нелли Лукашова выступила с предложением консолидировать работу различных областных ведомств по борьбе с нелегальными перевозчиками, а также обратить внимание на опыт других регионов. Так, Нижнекамский городской суд запретил одному из агрегаторов передавать заказы на перевозку пассажиров легковым такси водителям без разрешений. Похожее решение было принято еще в ряде других регионов. Кроме того, Нелли Лукашова предложила применять жесткие меры к нелегальным перевозчикам. Например, отключение телефонного номера, постановку автомобилей на штрафстоянку и увеличить размеры штрафов.

Участники круглого стола отметили, что введение статуса «самозанятый гражданин» в Разани может сократить количество нелегальных перевозчиков. Представитель службы заказа такси «Везет» Александр Варсеев отметил, что нужно легализовать нелегалов, а не бороться с ними.

«Наша задача – обеспечить прозрачные и безопасные перевозки пассажиров, – сказал министр транспорта и автомобильных дорог области Евгений Беленецкий. – Мы планируем создать специальную группу, которая изучит опыт других регионов. Кстати, в эту группу обязательно включим и представителей агрегаторов».

Участники круглого стола затронули проблему применения онлайн-касс в такси. С 1 июля автобусы, маршрутные и легковые такси должны быть оборудованы онлайн-кассами. Перевозчики вместе с билетом будут обязаны выдавать пассажирам кассовый чек. Некоторые водители отметили, что им выгоднее будет уйти в «тень», чтобы не платить штрафы. Напомним, при поддержке Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ во многих регионах страны прошли круглые столы по этой теме. Позиция профессионального сообщества практически едина – установка онлайн-касс в такси станет новым обременением для бизнеса.

Важно, 17 апреля депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, по которому индивидуальным предпринимателям предоставляется мораторий на введение онлайн-касс до 1 июля 2021 года. 

В завершение круглого стола Татьяна Гусева предложила провести в Рязани совещание перевозчиков Центрального федерального округа, чтобы обсудить проблемы отрасли и определить пути решения.

Оставить комментарий