fbpx Skip to main content

В верхней палате парламента прошло заседание круглого стола с участием страховщиков и перевозчиков.

В Совете Федерации 16 апреля обсудили проблемы и перспективы обязательного страхования при осуществлении коммерческих перевозок. Заседание круглого стола провел первый заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын. Для дискуссии были приглашены представители рынка страхования и таксомоторной отрасли. В совещании приняла участие председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

На заседании пристальное внимание уделили проблемам автострахования перевозчиков. Директор Департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов озвучил свежую статистику о застрахованности рынка такси. Так, средняя премия по такси за год выросла на 1300 рублей и составила 27,8 тысячи рублей, рост – 5%. По словам спикера, такое в целом небольшое увеличение вызвано тенденцией к снижению аварийности с участием такси. По статистическим данным, количество ДТП с такси уменьшилось примерно на 10%.

Представитель Банка России добавил, что в 2023 году фиксировалось сокращение почти в четыре раза количества жалоб на отказы при заключении договоров ОСАГО. Пользуются некоторым спросом и краткосрочные полисы. Так, с 1 апреля было заключено больше 2,7 тысячи коротких «автогражданок». Причем в Центробанке готовы распространить механизм коротких полисов и на ОСГОП.

В рамках круглого стола также обсудили внедрение телематики в перевозки, ее влияние на качество вождения, рассмотрели возможности использования б/у запчастей при ремонте, изучили другие вопросы. В конце заседания сенатор Алексей Синицын обратился к участникам дискуссии с просьбой направить свои предложения в Совет Федерации для обобщения и последующего рассмотрения.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии