fbpx Skip to main content

В республике начали внедрять систему фискализации платежей через онлайн-агрегаторы.

В Узбекистане в конце прошлого года началась работа по легализации услуг такси и узакониванию нелегальных перевозчиков. Благодаря интеграции с налоговыми системами, онлайн-агрегаторы стали выдавать фискальные чеки по наличным и безналичным расчетам.

Как сообщили в республиканском налоговом комитете, в результате этой работы в бюджет за декабрь-февраль было уплачено 9,7 млрд сумов налогов. Еще одним положительным результатом начатой в декабре работы налоговики назвали легализацию самозанятых перевозчиков.

«С формированием официального источника дохода самозанятых граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, сведения об этих доходах стали учитываться в экономической деятельности (трудовой стаж, ипотека, потребительские кредиты, оплата товаров в рассрочку и т.д.)», – проинформировали в налоговом комитете.

В ведомстве также сообщили, что в декабре через онлайн-приложения было сделано 4,4 млн заказов такси, которые выполнили 80,1 тысячи самозанятых водителей. В январе число поездок увеличилось до 5 млн, услугу оказали 113,5 тысячи самозанятых.

Эти цифры продолжают расти: к 1 марта общее число оказанных услуг такси превысило 18,3 млн. Причем наилучший результат был зафиксирован в феврале: 8,9 млн поездок. Количество перевозчиков с наибольшим оборотом достигло 8 446 человек. В среднем один водитель заработал 8,5 млн сумов, в переводе на российские деньги это около 60 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии