fbpx Skip to main content

Общественный Совет по развитию такси обратился к руководителям региона с просьбой отложить принятие этой несвоевременной и непопулярной меры.

В Воронежской области планируют установить требования к цвету машин такси. Сейчас в регионе готовится к принятию закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Воронежской области». И если он будет принят в предложенном виде, то с сентября 2024 года легально работать в такси смогут лишь владельцы белых или желтых машин.

Представители таксомоторной отрасли Воронежской области начали бить тревогу. В Общественный Совет по развитию такси поступают жалобы на действие властей. Перевозчики отмечают, что на сегодняшний день в региональном парке такси автомобили белого и желтого цвета представлены в минимальном количестве.

Для информации, к августу 2023 года в регионе было выдано 1700 разрешений на работу в такси. Но осенью следующего года заканчивается срок действия у большого количества ТС, получивших их в 2019 году. То есть ужесточение правил приведет к тому, что законопослушные работники просто вынуждены будут уйти в «теневой» бизнес, так как не успеют выполнить требования нового закона.

Из-за санкций и сложностей с поставками материалов цена оклейки автомобиля сейчас выросла примерно до 110 тысяч рублей. И для парка даже из десяти машин общая сумма расходов на замену цвета машин превысит миллион рублей. И это без учета дополнительных затрат на простой транспортного средства. Кроме этого, предприниматели, взявшие автомобили в лизинг, не имеют права менять цветовую гамму используемых машин.

Все это привело к тому, что многие перевозчики стали склоняться к тому, чтобы уйти с рынка в случае введения требований по обязательному цвету. А оставшаяся часть сможет покрывать затраты по цвету исключительно за счет сокращения средств, предназначенных на техническое содержание автомобилей, что сильно ударит по комфортности и безопасности перевозок.

Общественный Совет по развитию такси обратился к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой внести поправки в региональный законопроект о такси в части увеличения переходного периода для введения требований по цвету до 2029 года. Аналогичное письмо было также направлено на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павла Ковалева.

«Таксомоторная отрасль России находится в кризисе из-за коронавирусных ограничений и санкционного давления. Расходы на содержание и обслуживание автопарков значительно возросли, а новые автомобили стали дефицитными. Специалисты прогнозируют увеличение стоимости автомобилей еще на 30% в следующем году. Мы считаем, что при введении любых дополнительных требований для бизнеса необходимо предусмотреть преференции и субсидирование со стороны государства, в том числе, в отношении изменения цвета автомобилей. Без соответствующей помощи нельзя ожидать оздоровления рынка»,считают эксперты.

Специалисты добавляют, что требования к цвету машин такси приведут к неконтролируемому росту нелегальных такси, увеличению стоимости поездок и к снижению качества, доступности и безопасности таксомоторных перевозок для пассажиров.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии