fbpx Skip to main content

Рассказываем о тонкостях заключения договора «автогражданки» на машины в лизинге.

Страхование автомобилей такси, находящихся в лизинге, нередко вызывает вопросы у перевозчиков. Таксопарки жалуются на существующие механизмы оформления ОСАГО на лизинговые машины. А именно на то, что страховщики в документах при заключении договоров «автогражданки» указывают адрес лизинговой компании, а не перевозчика, непосредственно использующего автомобиль. Об особенностях оформления документов при страховании лизинговых автомобилей рассказывает юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов.

– В Банке России дали разъяснения по этому вопросу. Так, исходя из закона об ОСАГО, владельцем транспортного средства является его собственник, а также лицо, владеющее ТС на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, или на ином законном основании. К этому относятся право аренды, доверенность на право управления, распоряжение соответствующего органа о передаче транспортного средства и тому подобное.

Лизингополучатель в соответствии с Гражданским кодексом РФ может выступать владельцем транспортного средства для целей применения закона об ОСАГО. Также лизингополучатель вправе выступать страхователем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Территория преимущественного использования ТС определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника, указанного в паспорте или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина. Для юридических лиц – по месту нахождения юрлица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения (указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе). Страховая премия по договору ОСАГО рассчитывается для физлиц по месту нахождения собственника автомобиля, а для юрлиц – по месту нахождения его владельца, выступающего страхователем.

Таким образом, как пояснили в Центробанке, при заключении лизингополучателем договора ОСАГО территория преимущественного использования определяется на основании места нахождения юридического лица – лизингополучателя, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения, указанного в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

А при заключении лизингополучателем – физическим лицом территория преимущественного использования определяется на основании места нахождения собственника, то есть лизингодателя – юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения, указанного в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии