fbpx Skip to main content

МВД совместно с Минздравом разработало проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения». В документе говорится о создании новой федеральной информационной системы, куда будут заноситься результаты медицинских осмотров водителей. При обнаружении у водителя заболевания, которое является противопоказанием для вождения, действие водительских прав будет приостановлено автоматически.

МВД России и Минздрав России обращают внимание, что в настоящее время обязанность прохождения медицинского освидетельствования чаще, чем раз в 10 лет предусмотрена только для водителей, осуществляющих профессиональную деятельность по управлению транспортными средствами. А отсутствие информационного взаимодействия между ведомствами приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания, продолжают находиться за рулем до истечения срока действия водительских удостоверений.

В течение последних трех лет и 6 месяцев 2021 года подразделениями Госавтоинспекции на основании судебных решений о прекращения права на управление транспортными средствами лицам, имеющим заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, было аннулировано более 16,2 тыс. водительских удостоверений. Указанное создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни ‎и здоровью граждан”, — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с предлагаемыми поправками, в случае, если во время медицинского осмотра, освидетельствования или во время оказания медицинской помощи,  у водителя будет выявлено заболевание, являющиеся медицинским противопоказаниями или ограничением к управлению транспортным средством, информация об этом сразу поступит в федеральный реестр документов — ЕГИСЗ (далее – реестр). Действие водительского удостоверения (далее – ВУ) на время будет приостановлено, а водитель направлен на необходимые обследования и лечение. Далее ему предстоит пройти обязательное медицинское освидетельствование у врача-специалиста по профилю выявленного заболевания, который выдаст итоговое заключение и направит его в реестр.

Если в медицинском заключении, будет указано об отсутствии у водителя заболевания, являющегося противопоказанием или ограничением к управлению транспортным средством, действие права на управление автомобилем восстанавливается автоматически. Водительское удостоверение признается действительным, о чем владелец водительского удостоверения получит соответствующее уведомление.

В случае если лечение не принесло результатов или заболевание не поддается лечению, врач-специалист выдаст соответствующее медицинское заключение, и водительское удостоверение  будет признано недействительным. Водитель уведомляется о необходимости получения нового ВУ.

Планируется, что к единой электронной базе будут подключены как государственные, так и частные медицинские учреждения.

Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, регламентируется Постановлением Правительства РФ №1604 от 27.12.2014 г. В частности, речь идет о гражданах с плохим зрением, неработоспобностью конечностей, алкоголизмом, наркоманией и т. д. Штраф за управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права в соответствии с п. 1 ст. 12.7 КоАП составляет от 5 тыс. до 15 тыс. руб.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 марта 2022 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии