fbpx Skip to main content

Однако стоимость краткосрочной «автогражданки» вряд ли будет слишком низкой.

Страховщики поддержали возможность введения полисов ОСАГО с ограниченным сроком действия: от одного месяца. На минувшей неделе такую инициативу обсудили на заседании экспертного совета в Госдуме, пишет «Интерфакс». При этом страховщики внесли свои правки в вынесенный на обсуждение вариант. Как отметил глава РСА Евгений Уфимцев, страховая отрасль в целом поддерживает инициативу, но настаивает на особенностях ее осуществления.

«Участники страхового рынка сошлись в том, что полис ОСАГО в любом случае должен заключаться сроком на 1 год. При этом период использования автомобиля может быть ограничен, минимальный срок в случае принятия законопроекта сократится с действующих в настоящее время 3 месяцев до 1 месяца. Почему страховщики настаивают именно на такой юридической конструкции договора, почему не стоит вводить просто полисы с короткими сроками действия? Нам необходимо защитить потенциальных пострадавших. Если полис ОСАГО действует 1 год, водитель в договоре указал конкретный период использования автомобиля, затем выехал на дорогу за пределами этого периода, совершил ДТП, пострадавшему положена выплата по закону об ОСАГО по годовому полису. Страховщик заплатит, а потом в порядке регрессного требования к виновному водителю будет взыскивать произведенную выплату, поскольку тот нарушил условия договора. В противном случае пострадавший водитель не защищен обязательным страхованием, хотя сам, возможно, добросовестно исполнил обязанность по закону, имеет полноформатный полис ОСАГО. Это несправедливо. Изложенный подход поддержали представители ЦБ в ходе обсуждения на экспертном совете», – сказал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Вместе с этим он отметил, что полисы с коротким сроком действия создают сложности при техническом учете и администрировании договоров ОСАГО. Кроме того, не следует ожидать, что стоимость краткосрочного ОСАГО будет низкой.

«Анализ данных об аварийности по полисам ОСАГО с 3-месячным периодом разрешенной эксплуатации показывает, что такие договоры более убыточны, чем годовые, аварийность по ним выше, следовательно, в тарифе это учитывается. Мы прогнозируем, что цена полиса с периодом покрытия 1 месяц не будет слишком низкой», – проинформировал глава РСА.

Президент союза автостраховщиков считает, что краткосрочные полисы вряд ли будут востребованы обычными автовладельцами. Но они могут подойти водителям, подрабатывающим в такси.

«Такие водители могут поработать месяц, потом сделать перерыв, а затем вернуться к работе, для них полис нового типа может оказаться привлекательным», – сказал он.

Напомним, в начале апреля этого года Общественный Совет по развитию такси направил в Совет Федерации ряд предложений по совершенствованию системы автострахования легковых такси. Одно из них касалось введения однодневных полисов ОСАГО для самозанятых граждан, которые с сентября получат право работать в такси.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии