fbpx

Владимир Путин подписал Закон от 23.11.2020 №373-ФЗ с поправками к Налоговому кодексу РФ, расширяющий сферу применения патентной системы налогообложения. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Благодаря нововведению, расширен предусмотренный Налоговым Кодексом РФ перечень видов бизнеса, доступных для ПСН, однако он будет иметь рекомендательный характер. Сам же перечень видов деятельности теперь будет устанавливаться регионами. При этом запреты на осуществление определенных видов деятельности останутся.

Для таксомоторной отрасли нововведение грозит целым рядом сложностей. Так, из-за расширения перечня запрещенных видов деятельности ПСН, в него вошла услуга по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, в собственности которых более 20 автотранспортных средств.

Это значит, что владельцы больших таксопарков не смогут оформить для себя патентную систему налогообложения — для них доступны лишь основная и упрощенная системы налогообложения.

Новый Закон также упразднил единый налог на вменённый доход — с января 2021 года ИП больше не смогут применять подобную систему налогообложения. Система ЕНВД стала одной из самых удобных форм для ведения бизнеса — принцип расчета налога производится не от реального дохода, а от вмененного, рассчитанного по специальной формуле. Фактически налогоплательщик платит фиксированный налог, который не зависит от реального дохода.

Однако теперь индивидуальным предпринимателям придется выбрать другие виды систем налогообложения.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии