fbpx Skip to main content

Эксперты проанализировали изменение стоимости услуг такси в течение года.

В ноябре этого года средний чек на такси снизился по сравнению с августом 2023 года. Вместе с этим средняя стоимость поездки в последний осенний месяц стала заметно выше, чем в ноябре 2022-го. Такие показатели приводят крупные российские банки, пишет РБК. При этом в сервисе «Яндекс.Такси» считают некорректным сравнение данных нескольких месяцев одного года.

По оценке транзакций по картам банка ВТБ, в ноябре по сравнению с августом этого года цена одной поездки уменьшилась на 3% до 384 рублей. Но по сравнению с ноябрем прошлого года она выросла на 25%. По оценкам банка «Тинькофф», стоимость услуг такси с 1 по 23 ноября в среднем составила 343 рубля. Это на 8% меньше, чем в августе, но на 21% больше ноября 2022 года. По оценкам «Русского стандарта», в среднем пассажиры в ноябре платили за услуги такси 455 рублей. По сравнению с августом произошло снижение на 4% и увеличение на 20% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Если говорить о территориальной привязке, то, по данным банка «Тинькофф», средний чек на такси за год вырос во всех регионах. Наиболее заметное повышение произошло в Хабаровском крае (+56%, до 297 рублей), Ростовской (+34%, до 302 рублей) и Кировской областях (+33%, до 229 рублей). В Москве средний чек составил 585 рублей, рост 25%. В «Русском стандарте» проинформировали, что в городах с наибольшим количеством платежей за такси средний чек серьезней всего вырос в Ростове-на-Дону (+49%, до 305 рублей), Москве (+26%, до 434 рублей) и Челябинске (+22%, до 265 рублей). А вот в Омске показатель даже немного снизился: на 1,6%.

Средняя стоимость одной минуты поездки

В «Яндекс.Такси» отметили, что на указанные банки приходится меньше трети транзакций пользователей их сервиса, а у клиентов конкретного банка могут быть свои потребительские предпочтения и уровень доходов. Также в компании подчеркнули, что некорректно сравнивать данные августа и ноября одного года. Так как на ценообразование влияют различные факторы, среди которых соотношение спроса и числа находящихся на линии водителей, погода, различные сценарии поездок в разные месяцы и другое. Кроме того, «Яндекс.Такси» предоставил собственные данные по динамике цен на поездки.

«Аналитики сервиса рассчитали среднюю стоимость одной минуты поездки с учетом всех тарифов, кроме корпоративных. Такой метод оценки является наиболее корректным, поскольку учитывает все влияющие на конечную стоимость поездки факторы, например, сезонность, погоду, дорожную ситуацию, время суток», – сообщили в компании.

Расчет средней стоимости одной минуты производился за период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года. Сообщается, что годовая статистика учитывает все сезонные колебания. Оценка была произведена для субъектов с региональными центрами-миллионниками. Так, самый большой рост произошел в Ростовской области (+27%), Татарстане (+26%) и Челябинской области (+25%). Менее заметное увеличение зафиксировали в Самарской области (+17%) и Красноярском крае (+18%). В Москве и Подмосковье средняя стоимость минуты за год выросла на 19%, а в Ленинградской области и Санкт-Петербурге – на 21%.

Дефицит водителей

Эксперты компании «Яндекс» выделяют несколько причин, влияющих на рост стоимости поездки. В первую очередь – это дефицит водителей такси, связанный с их переходом на другие работы, уменьшением числа мигрантов, а также растущими издержками на обслуживание автомобилей. Вместе с этим за год на 20% вырос спрос на поездки. А в крупных городах пассажиры стали чаще выбирать тарифы повышенного уровня комфорта.

«Чтобы сбалансировать спрос и предложение, и таким образом нормализовать цены, отрасли такси дополнительно необходимы около 80 000 водителей по всей России. В некоторых регионах дисбаланс спроса и предложения из-за нехватки водителей ощущается сильнее – средняя стоимость минуты там росла быстрее, чем в других географиях», – прокомментировали в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Там также добавили, что кроме экономики на рост цен на такси влияют временные и сезонные факторы. Частые краткосрочные колебания сказываются на годовой динамике цен на услуги такси.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии