fbpx Skip to main content

Как поступить самозанятому, чтобы не потерять право на спецрежим и не переплатить налоги, рассказали в «Бизнес.Ру».

Налог на профессиональный доход или самозанятость — спецрежим для обычных людей, которые получают доходы не по найму. Одно из главных ограничений режима — доход самозанятого за календарный год не может превышать лимит в 2,4 млн рублей.

При этом, дата регистрации самозанятого не важна. Главное — чтобы итоговая сумма за календарный год не превышала лимита. Например, если самозанятый встал на учет в октябре 2021 года, то до 31 декабря он может получить любую сумму до 2,4 млн рублей. Заработная плата, полученная по трудовому договору, в лимит не входит.

Все поступления до лимита облагаются налогом в обычном порядке: при сотрудничестве с юрлицами 6%, при работе с физлицами — 4%. Но если доход самозанятого приближается к лимиту, ему нужно выбрать, как поступить дальше. Если ничего не предпринять, то он потеряет статус самозанятого и приложение «Мой налог» станет недоступным. А его заказчики могут «попасть» на дополнительные платежи: уплату подоходного налога и страховых взносов. А это новые расходы в размере 43% (13% НДФЛ и 30% страховые взносы) с каждой суммы вознаграждения.

На самозанятость может перейти обычный гражданин без статуса ИП и предприниматель. Так, например, делали многие ИП во время пандемии 2020 года, чтобы не платить фиксированные страховые взносы.

Что делать самозанятому, если доход приближается к лимиту в 2,4 млн рублей, будет зависеть от его статуса — обычный человек без ИП или ИП-самозанятый Разберем, как поступить в каждом случае.

Самозанятый — обычный исполнитель 

Для такого самозанятого есть несколько вариантов дальнейших действий.

Временно прекратить работу и вновь начать деятельность на следующий календарный год. Никаких санкций от налоговиков не последует. Если на карту, привязанную к приложению, в этот период поступают деньги, но самозанятый не оформляет чек, они считаются личными суммами и налогообложению не подлежат.

Но если доход самозанятого превысит лимит хотя бы на один рубль, приложение «Мой налог» перестанет работать. Нельзя будет проводить операции и формировать чеки для клиентов. Приложение станет доступным только на следующий календарный год. Так, например, если самозанятый заработал больше 2,4 млн рублей в июне 2021 года, то вновь начать работу он сможет только с 1 января 2022 года.

Продолжить сотрудничество с юридическими лицами и ИП, как обычный исполнитель на основании гражданско-правового договора. Как только доход самозанятого превысил 2,4 млн рублей, для государства он превращается в обычного гражданина. Физлицо без определенного правового статуса не вправе заниматься предпринимательской деятельностью — это незаконно.

Но если самозанятый оформил с заказчиками — организациями или ИП гражданско-правовой договор, то он может работать как физлицо. В этом случае у заказчика появляются дополнительные расходы: ему придется заплатить за бывшего самозанятого НДФЛ, страховые взносы и включить его в отчеты по сотрудникам. Если самозанятый работает только с частными лицами, тогда ему самостоятельно нужно заплатить в бюджет подоходный налог 13% и по итогу года сдать в налоговую инспекцию форму 3-НДФЛ.

Стать предпринимателем и перейти на любой режим налогообложения. Бывший плательщик НПД вправе в течение 20 дней выбрать подходящую систему налогообложения: упрощенка, ОСНО или патент. Воспользоваться новым режимом можно со дня утраты статуса самозанятого.

Важно! При получении статуса ИП, сразу возникает обязанность платить фиксированные страховые взносы. Даже при отсутствии деятельности.

Самозанятый имеет статус ИП 

В такой ситуации у самозанятого есть два выхода — до конца года закрыть бизнес или сменить налоговый режим. Приостановка работы будет происходить так же, как у самозанятого-физлица. При смене налогового режима, ИП-самозанятый может воспользоваться спецрежимами: УСН, патент или перейти на общую систему налогообложения.

Если ИП выбирает спецрежим, то срок перехода такой же, как для самозанятых граждан — 20 календарных дней со дня превышения дохода. Чтобы перейти, предпринимателю нужно заполнить заявление и подать его в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если ИП ничего не сделает в течение 20 дней, налоговики автоматически переведут его на общую систему налогообложения. А это чревато расчетом и уплатой налогов — НДС, НДФЛ 13% и налога на имущество, если ИП использует его для предпринимательской деятельности. Кроме того, увеличится объем работы с документами и отчетностью — будет необходимо выставлять клиентам счета-фактуры, подписывать акты и вести книгу покупок и продаж.

Как поступить самозанятому, если его доход превысил 2,4 млн рублей, каждый решает сам. В перечисленных вариантах есть свои минусы. Неожиданно приостановить деятельность сложно. Работа по ГПД грозит увеличением налогов, а при регистрации ИП придется платить фиксированные страховые взносы. Важно заранее знать все недостатки и просчитать риски.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии