fbpx Skip to main content

15 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который отвязывает техосмотр от ОСАГО. С 22 августа страховые компании при продаже полисов ОСАГО не будут проверять наличие действующей диагностической карты на автомобиль. 

В чем причина?

Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), цель поправок —  необходимость обеспечения доступности ОСАГО в условиях новых требований к прохождению техосмотра (ТО) автомобилей. Согласно новым правилам, которые действуют с 1 марта этого года, ТО включает фотографирование автомобиля и загрузку фото с координатами места съемки в информационную систему ЕАИСТО. Однако нехватка пунктов техосмотра, недостаточность их пропускной способности заставили правительство продлить действие ранее выданных карт до 1 октября. Несмотря на это, ситуация с количеством пунктов не улучшилась, а даже стала ухудшаться, отметили в РСА. И те, кто не смогли бы пройти техосмотр после 1 октября, не смогли бы и приобрести полис ОСАГО.

Глава ГИБДД Михаил Черников отметил, что при «увязке» ОСАГО с техосмотром водители зачастую оплачивают услугу и получают диагностическую карту, но по факту автомобиль не проходит реальную диагностику.

Можно ездить без техомотра?

До весны следующего года штраф за использование автомобиля без диагностической карты не предусмотрен, исключение составляет коммерческий транспорт: автобусы грузовые автомобили и такси. Для них штрафы за отсутствие ТО действуют уже сейчас. Таком образом на автомобиль, использующийся в качестве легкового такси, необходимо иметь действующую диагностическую карту. 

Легковое такси должно проходить ТО, согласно ст. 15 ФЗ N 170 “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”  от 01.07.2011:

  • каждые 12 месяцев, если с года изготовления которых прошло не более пяти лет;
  • каждые 6 месяцев, если с года изготовления которых прошло более пяти лет.

В случае если автомобиль такси, не имеющий диагностической карты, попадет в ДТП, страховая компания, выплатив пострадавшим возмещение, выставит регресс собственнику автомобиля такси в полном объеме.

С 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в 2 тыс. руб., при этом фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер. Штраф может быть выписан не чаще 1 раза в сутки.

Стоимость ОСАГО изменится?

Эксперты отмечают, что сокращение перечня документов для оформления полиса ОСАГО за счет диагностической карты не повлияет на стоимость страхования автомобилей.

Однако, по данным «Газета.Ru», Центробанк России (ЦБ) готовится к очередному этапу реформирования ОСАГО, который приведет к повышению цен на полис.

«Среди предлагаемых новшеств — увеличение лимита возмещения за причинение вреда жизни и здоровью в четыре раза, с 500 тыс. до 2 млн рублей, отказ от коэффициентов территории и мощности двигателя, а также возможный уход от учета износа», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе РСА. Там отметили, что поддерживают предложения ЦБ, «которые выводят качество обязательной «автогражданки» на принципиально новый уровень».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии