fbpx Skip to main content

Гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, запретят работать водителями в автобусах, троллейбусах и такси. 

Минтранс России в 2019 году разработал проект федерального закона “Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

На днях подкомиссия по совершенствованию контрольных функций рассмотрела пакет законопроектов. В тексте проекта уточняется, что речь идет о людях, которые имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные:

  • ст. 105 УК РФ (убийство);
  • ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);
  • ст. 117 УК РФ (истязание);
  • ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • п. “а” ч. 3 ст. 132 УК РФ, п. “б” ч. 4-5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ст. 135 УК РФ (развратные действия);
  • ст. 205 УК РФ (террористический акт);
  • ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем);
  • ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Действие запрета работы в транспортной сфере не распространяется на условный срок. 

Кроме того, законопроектом вводится запрет на регистрацию физического лица в качестве ИП, который намерен осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок, при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за указанные преступления. Необходимо будет предоставить  справку о наличии (отсутствии) судимости. Для действующих предпринимателей осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок, проведут проверку наличия у них судимости посредством направления регистрирующим органом межведомственного запроса в МВД России.

Сама концепция хорошая и призвана защитить наших пассажиров, потому что действительно бывают криминальные случаи в такси, проблемы с водителями, которые нападают на пассажиров и данная инициатива направлена на защиту пассажиров, которых мы возим в такси и с каждым днем это количество растет. Но так и не ясны до сих пор механизмы, каким образом это будет реализовано у тех же агрегаторов. Идея должна продумываться, потому что все попытки агрегаторов узнавать информацию о фиктивных и не фиктивных водительских удостоверениях не работают, поэтому для начала необходимо агрегаторам получать информацию о легальности прав, а затем уже о наличии или отсутствии  судимости, – высказалась Ирина Зарипова.

После того, как закон будет принят, компаниям, занимающимся пассажирскими перевозками, будет необходимо собрать со своих работников справки об отсутствии судимости. На это будет выделено три месяца. В случае отсутствия соответствующего документа водителей будут отстранять от управления транспортом.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
15.05.2020 23:30

К сожалению, в регионах на каждого легального таксиста приходится 10 нелегальных. Они справки точно собирать не станут