fbpx Skip to main content

С 2021 года индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной налоговой системе, имеют право воспользоваться вычетом и уменьшить стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за себя и за работников. Эта возможность предусмотрена пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уменьшение стоимости патента, производится за счет:

  • обязательных страховых взносов (пенсионных и медицинских), которые были уплачены в данном периоде как за себя, так и за работников;
  • больничных за первые три дня болезни сотрудника;
  • взносов за сотрудников по договорам добровольного личного страхования.

Индивидуальные предприниматели с наемными работниками вправе уменьшить сумму налога не более чем на 50 процентов. При этом индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить стоимость патента на всю сумму уплаченных пенсионных и медицинских страховых взносов.

Важно. Для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, взносы за первый квартал должны быть оплачены не позднее 70-80 дней с момента начала действия патента. Это необходимо для того, чтобы успеть подать уведомление на вычет до наступления срока первого платежа по патенту, если патент получен на срок от 6 месяцев до 1 года.

На сайте ФНС России опубликована рекомендуемая форма уведомления об уменьшении суммы налога уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.

Уведомление об уменьшении суммы налога можно подать  в письменной форме (лично) в налоговую инспекцию, или направить по почте с описью вложения, или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Уведомление предоставляется в налоговую инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель получил несколько патентов, он может уменьшить налог на уплаченные страховые взносы и пособия по каждому из патентов. При этом должно быть соблюдено условие – общая сумма вычета не должна превышать общую сумму уплаченных в этом году страховых взносов и пособий.

Источники:

www.nalog.ru

www.buhonline.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии