fbpx Skip to main content

Жители Омской области и Красноярского края обманули онлайн-систему на 5 млн рублей.

Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД совместно с коллегами из Красноярского края и Омской области задержали четверых мошенников, которые более полутора лет обманывали интернет-сервис такси. Как рассказали в полиции, один красноярец и трое омичей с ноября 2022 года использовали в мошеннических целях уязвимость одного из интернет-приложений для вызова такси.

«Злоумышленники по изготовленным в графическом редакторе фотографиям подложных удостоверений регистрировались в программе сервиса в качестве водителей. Затем с использованием одноразовых сим-карт создавали аккаунты клиентов, от имени которых заказывали поездки. С помощью подмены координат местоположения они фиксировались как исполненные. После определенного количества успешных рейсов на банковскую карту водителя перечислялись премиальные. Когда система блокировала виртуальных таксистов – аферисты оформляли новые учетные записи и продолжали незаконные действия», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Общий ущерб от противоправной деятельности составил более 5 млн рублей. Следователи ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ за мошенничество. При одновременном задержании подозреваемых сразу в двух регионах полицейские и Росгвардейцы изъяли у них смартфоны, компьютерную технику, банковские и сим-карты, деньги, документы и иные предметы, относящиеся к делу.

В полиции проинформировали, что двух фигурантов дела заключили под стражу, одного оставили под домашним арестом, еще одного – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии