fbpx Skip to main content

На рост застрахованности перевозчиков повлиял новый отраслевой закон.

С августа по ноябрь 2023 года среднемесячное количество заключенных договоров ОСАГО для такси выросло на 43,8% до 21 855 штук. Для сравнения, в период с января по июль текущего года было 15 197 договоров. Такие данные опубликовал Российский союз автостраховщиков.

«Закон о такси, согласно которому с 1 сентября 2023 года у такси без ОСАГО приостанавливается разрешение на перевозку пассажиров, привел к росту количества договоров ОСАГО для такси: если в январе – июле 2023 года среднемесячное количество договоров ОСАГО с целью использования «такси» составляло 15 197, то в августе – ноябре 2023 года – 21 855 (рост на 43,8%)», – проинформировал президент Союза Евгений Уфимцев.

Глава РСА также рассказал, что в среднем по стране стоимость «автогражданки» на одну поездку составляет 3 рубля 74 копейки. В зависимости от региона эти цифры разнятся. Например, в Москве средняя цена ОСАГО на одну поездку равна 5 рублям 27 копейкам.

Кроме этого, в союзе автостраховщиков сообщили, что по их статистике, частота страховых случаев для такси по итогам 2022 года составила 34,6%. То есть, по их данным, в среднем почти каждое третье такси за год провоцирует аварию. При этом страховщики признают, что это «средняя температура по больнице»: есть таксопарки с низкой, а есть с высокой аварийностью.

Однако данные Научного центра Безопасности дорожного движения МВД РФ свидетельствуют о планомерном сокращении числа аварий по вине водителей такси. Так, по официальной статистике, за девять месяцев 2023 года количество таких ДТП уменьшилось на 16,3%. Число погибших за этот период снизилось на 22,8%, а пострадавших – на 16,5%. Но в РСА сообщили, что статистика МВД не совпадает с их данными, так как не учитывает все аварии, а только те, что связаны с вредом здоровью и жизни.

В РСА также проинформировали, что с января по октябрь этого года средняя премия по ОСАГО для такси составила 26 914 рублей. При этом страховщики не уточнили, что это касается физлиц. Для юридических лиц эта цифра значительно выше. Так, согласно предоставленной в РСА по запросу Общественного Совета по развитию такси информации, по состоянию на 31 мая 2023 года в среднем она составляла 42 490 рублей.

«Еще много такси ездят с полисами, оформленными без указания того обстоятельства, что они используются в качестве такси. Необходимы также меры, которые повысят подготовку водителей такси и сделают этот вид транспорта более безопасным как для пассажиров, так и для других участников дорожного движения», – добавил Евгений Уфимцев.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии