fbpx Skip to main content

С началом весны в России появится возможность оформления «автогражданки» на срок от одного дня.

Со 2 марта 2024 года российские автовладельцы смогут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО. Такое право у них появилось после вступления в силу поправок в закон об «автогражданке».

«Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на срок от одного дня до трех месяцев. Краткосрочный договор обязательного страхования вступает в силу через три дня после предоставления страховщику документов», – говорится в законе.

Стоимость краткосрочных полисов будут формировать сами страховщики. Закон дает им право устанавливать понижающие коэффициенты страховых тарифов в зависимости от срока действия договора. Но, по данным Российского союза автостраховщиков, «короткое» ОСАГО не будет пропорционально дешевле годового. Другими словами, чем короче полис, тем он убыточнее. Как пишут «Известия», некоторые страховые компании уже озвучили свои расчеты стоимости краткосрочной страховки.

«Например, в ВСК рассказали, что ОСАГО на 10 дней на Lada Granta в Москве для водителя в возрасте 25 лет с понижающим КБМ (безаварийная езда) и небольшим стажем вождения (три года) обойдется в 2969,44 рубля (понижающий коэффициент составит 0,22). Стандартная годовая страховка для него будет стоить 13,5 тыс. рублей. Для 40-летнего водителя той же «Гранты», со значительным стажем вождения (20 лет) за 10-дневный полис надо будет заплатить 1030,44 рубля (понижающий коэффициент 0,18), а страховка на год обойдется для него в 5724,71 рубля. Несложно подчитать, что приобретение четырех десятидневных страховок будет стоить примерно столько же, сколько и стандартный годовой договор», – сообщает издание.

В целом, по оценкам экспертов, краткосрочное ОСАГО может быть востребовано у автолюбителей, которые редко совершают поездки: ездят не круглый год, а, например, только летом. Или же, когда нужно перегнать машину в другой город. Также специалисты предполагают, что новая услуга подойдет водителям такси, работающим время от времени, а не круглогодично.

По проведенному Общественным Советом по развитию такси опросу, почти 40% перевозчиков не планируют заключать краткосрочное ОСАГО, еще почти 20% не определились, нужно им это или нет. И только 13% опрошенных хотят воспользоваться такой возможностью. К тому же, еще столько же респондентов пока даже не знают о вступлении в силу соответствующих поправок в закон об «автогражданке».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии