fbpx Skip to main content

В целом за 11 месяцев этого года по сравнению с 2022-м в стране было продано в полтора раза больше новых машин.

Количество семей, имеющих возможность приобрести и эксплуатировать новый автомобиль, больше всего в северных регионах России, меньше всего – в кавказских республиках. Такие данные опубликовало «РИА Новости» по результатам своего ежегодного рейтинга регионов по доле семей, способных купить новую машину в кредит и вкладывать деньги в ее содержание.

Исследование показало, что более половины среднестатистических семей без проблем могут позволить себе новую машину только в двух регионах – это Ямало-Ненецкий округ и Магаданская область. Кроме этого, процент таких семей колеблется от 40 до 50 в трех автономных округах: Чукотском, Ханты-Мансийском и Ненецком. Еще в шести субъектах, среди которых находятся в том числе Москва и Санкт-Петербург, уровень доступности личного авто располагается на отрезке от 30 до 40%. Как отмечают эксперты, во всех регионах-лидерах фиксируются очень высокие для россиян зарплаты.

Завершают рейтинг, в который вошли все российские регионы за исключением новых территорий, северокавказские республики. В Ингушетии только 2,6% семей могут купить новую машину за миллион рублей, затем идут Чечня (3,1%), Кабардино-Балкария (4,4%) и Дагестан (4,7%). Кроме этого, в пятерку аутсайдеров входит Калмыкия (4,8%). Во всех этих субъектах, по словам аналитиков, сдерживающим фактором для приобретения автомобилей является низкая официальная заработная плата.

В целом специалисты отмечают, что с января по ноябрь 2023 года в стране было продано в полтора раза больше новых автомобилей, чем за такой же период прошлого года. А в последние месяцы темпы роста превысили 100% по сравнению с осенью 2022 года. То есть за год доступность автомобилей на российском рынке выросла. В то же время в разрезе по субъектам РФ заметно расслоение.

«По данным исследования, различные регионы показали очень отличающиеся результаты. Доля семей, способных приобрести новый автомобиль, у лидирующего региона в 23 раза больше, чем у замыкающего рейтинг», – отмечают эксперты авторынка.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии