fbpx Skip to main content

Минюст намерен провести цифровизацию работы судебных приставов. Взыскание штрафов за нарушения ПДД может стать автоматическим — средства будут списываться с банковских счетов нарушителей. Об этом сообщает РБК.

По словам Евгения Забарчука, замминистра юстиции РФ, Минюст намерен двигаться к упрощенному порядку взыскания средств. Для этого планируется перейти к электронному механизму взыскания денег по исполнительным листам, связанным с постановлениями о штрафах за нарушение правил дорожного движения, если эти нарушения зафиксированы «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами» — то есть, камерами. Забарчук отмечает, что взыскание штрафов в области дорожного движения составляет значительную часть среди производств, которые исполняют судебные приставы. Сейчас для того чтобы добиться принудительной уплаты штрафа приставам приходится направлять запросы в банки.

«Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения», — рассказал Забарчук.

Законодательная база по цифровизации работы судебных приставов должна быть разработана к концу этого года, сообщил он.

Система, когда штрафы можно списывать с банковской карточки, уже работает, — отмечает РБК, — и граждане жалуются, что средства списывают слишком быстро.

Эксперты говорят, что введение автоматической системы списания штрафов затруднит процесс их обжалования, например, когда постановление отменено и штраф признан незаконным.

Ранее мы уже сообщали о планируемом нововведении и отмечали, что упрощенный механизм исполнения постановлений о назначении административных штрафов, планируется применять для сумм, не превышающих 10 тыс. рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии