fbpx Skip to main content

В сети заметили фейковый ресурс федеральной государственной информационный системы легковых такси.

Мошенники добрались и до реестров такси. В интернете появился фейковый сайт ФГИС «Такси», предлагающий услуги по внесению автомобилей в общую базу такси. На начальной странице сайта размещен сервис поиска авто по госномеру и VIN.

«Федеральная государственная информационная система легковых такси с 1 сентября 2023 года заменила региональные реестры, которые не были упорядочены, и не всегда обновлялись вовремя. ФГИС «Такси» позволяет каждому желающему узнать о наличии действующего разрешения (лицензии) такси по номеру автомобиля и по VIN. Система работает в 90 регионах России», – сказано на сайте псевдо-ФГИС «Такси».

Там же размещена вкладка «Добавить автомобиль». После перехода по ней вы попадаете на несуществующий в природе «Федеральный комитет такси». Ресурс автоматически определяет ваш домашний регион и дает «рекомендации», как в три шага получить разрешение на работу в такси. Причем только разрешениями они не ограничились, предлагают также путевые листы и карточки водителей.

Работу готовы выполнить, конечно, не за спасибо. Цены за услуги колеблются от 300 до 4 тысяч рублей. Также от вас потребуют ввести номер телефона и данные на автомобиль. Готовую «лицензию» (деятельность такси не лицензируется!) обещают прислать в течение трех суток на WhatsApp, что уже должно насторожить. Так как российские госорганы не используют данный мессенджер.

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что все государственные услуги по внесению в отраслевые реестры являются бесплатными. Обязанность по внесению сведений и ведению реестров лежит на региональных властях.

Все официальные данные о работе Федеральной государственной информационной системы легковых такси можно найти на сайте Ситуационного информационного центра Минтранса России https://sicmt.ru/fgis-taksi

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии