fbpx Skip to main content

Документ расширяет полномочия краевого правительства и министерства транспорта и дорожного строительства в сфере таксомоторных перевозок.

Депутаты законодательного собрания Камчатского края на своем очередном заседании приняли закон, регламентирующий деятельность такси в регионе. Как рассказали в краевом Минтрансе, документ расширяет полномочия регионального правительства и министерства транспорта и дорожного строительства в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

«Законом предусмотрено, что деятельность по перевозке легковым такси смогут осуществлять лица, получившие разрешение и включенные в региональный реестр перевозчиков. Также для пассажирских перевозок могут использоваться только транспортные средства, сведения о которых содержатся в региональном реестре», — рассказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Александр Сафонов.

Закон также ввел новую категорию перевозчиков – самозанятых водителей и установил правила их работы. В частности, определил особенности договорных отношений между самозанятым и владельцем арендуемого автомобиля. Так, на владельца были возложены обязанности по содержанию и техническому обслуживанию транспортного средства. Помимо этого, региональный закон установил требования о запрете на работу в такси лиц с судимостями по тяжким и особо тяжким статьям, а также тем, кого ранее неоднократно лишали водительских прав.

«Законом урегулированы также вопросы ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажира при перевозке легковым такси. По общему правилу такую ответственность несет перевозчик. Однако при определенных обстоятельствах к ответственности может быть привлечена и служба заказа. Это возможно, в частности, если заказ передан лицу, которое не имеет разрешения на осуществление перевозок; для перевозки использовалось транспортное средство, не учтенное в реестре; фрахтователь не был уведомлен о наименовании перевозчика. Кроме того, на службу заказа возлагается субсидиарная ответственность за вред, причиненный пассажиру при перевозке лицом, которое имеет статус самозанятого, в части, превышающей размер выплаченного потерпевшему страхового возмещения по ОСАГО. В тех случаях, когда вред причинен пассажиру вследствие ненадлежащего технического состояния такси, переданного в пользование перевозчику-самозанятому его законным владельцем, к ответственности может быть привлечено также и это последнее лицо», — проинформировал министр транспорта и дорожного строительства региона.

Кроме этого, в Минтрансе сообщили, что по всем связанным с таксомоторными перевозками вопросам можно обращаться в отдел пассажирского автомобильного транспорта Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии