fbpx Skip to main content

Также общественники предложили ввести единое регулирование тарифов на поездки по всей стране.

Общественная палата России подготовила ряд поправок в новый закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в России». Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на свои источники. В частности, общественники предложили разрешить регионам устанавливать минимальные тарифы и величину их роста на основании единых федеральных требований. Предполагается, что это не позволит сервисам заказа такси злоупотреблять при ценообразовании.

«Ее значение — это предмет обсуждения, но условно стоимость может вырасти в два-три раза, но не в десять раз. Сегодня перевозчики устанавливают тарифы с учетом времени суток, дней недели, класса комфортности и других особенностей, и, например, в Новый год и другие праздники, при непогоде цена резко вырастает»,пояснил член Общественной палаты Илья Зотов.

Помимо этого, Общественная палата России предлагает полностью отказаться от требований к цвету машин такси, а также от нанесения опознавательных «шашечек» на кузов машины и установки оранжевого фонаря на крыше. Одновременно с этим общественники просят убрать из законопроекта норму, запрещающую водителям использовать автомобиль такси в личных целях. Также в числе прочего присутствует пожелание вместо региональных создать единый федеральный реестр перевозчиков, легковых такси и агрегаторов.

«Перевозчик может совершить те или иные нарушения, после чего переехать в другой регион, и в региональном реестре не будет информации об этом. В случае же с единым федеральным реестром скрыть факты нарушений не удастся»,отметили в Общественной палате.

Кроме того, общественность предложила отказаться от необходимости открывать службам заказа филиалы в тех регионах, где число ежесуточных заказов легковых такси превышает 5 тысяч. А также из-за лишних расходов не вводить законодательное требование устанавливать в машинах такси устройства контроля за вниманием и усталостью водителя.

Общественники рассчитывают, что их предложения и пожелания будут учтены законодателями при принятии нового закона «О такси». Напомним, ранее основные положения законопроекта единогласно поддержали на заседании круглого стола члены комиссии по транспорту Общественной палаты города Москвы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии