fbpx Skip to main content

Общественный Совет по развитию такси направил письмо на имя зампредседателя Правительства России Дмитрия Григоренко с просьбой посодействовать и узнать актуальную информацию о статусе разработки закона “О такси”, а также включить документ в план законопроектной деятельности кабинета министров на 2021 год для его приоритетного рассмотрения и принятия.

В письме отмечается, что отрасль такси в период пандемии оказалась одной из наиболее пострадавших — спрос на услуги упал до 60-80%. Это подтверждается опросом, проведенным общественной организацией среди владельцев таксопарков из разных регионов страны. Бизнес в сфере такси столкнулся с такими негативными последствиями, как уменьшение прибыли, появление новых долговых обязательств, сокращение объемов бизнеса. Часть предпринимателей отметила, что им пришлось закрыть бизнес.

У 49% владельцев таксопарков появились дополнительные долговые обязательства, 26% — пришлось сократить часть бизнеса, а 8% предпринимателям пришлось закрыть бизнес.

В Общественном Совете по развитию такси считают, чтобы создать благоприятные условия для восстановления отрасли после пандемии и обеспечить ее дальнейшее качественное развитие, назрел момент для принятия современного закона «О такси». Который также упорядочит работу IT-сервисов по вызову такси.

Закон, внесенный комитетом по транспорту и строительству Госдумы в 2018 году, “О такси” претерпел несколько редакций и вызывал неоднозначную реакцию профессионального сообщества. Его обсуждение затянулось, и в конце 2020 года его сняли с рассмотрения.

С тех пор в открытых источниках нет информации о том, как идет работа по проекту. В письме также отмечается, что работа над законопроектом не имеет системного характера, а у участников рынка нет возможности получить актуальную информацию о текущем статусе рассмотрения законопроекта, как нет и механизма работы законодателей с многочисленными замечаниями и предложениями непосредственно с участниками рынка.

Общественный Совет по развитию такси надеется, что с помощью обращения к заместителю председателя Правительства Российской Федерации, такой важный вопрос по регулированию таксомоторного рынка и созданию прозрачных условий для работы такси в Российской Федерации будет решен в 2021 году.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии