fbpx Skip to main content

Документ должен унифицировать способ проведения медицинских осмотров в разных сферах деятельности.

Проект постановления «Об установлении особенностей проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он находится на стадии публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Документ призван унифицировать способ проведения дистанционных медосмотров в разных сферах деятельности: на всех видах транспорта, опасном производстве и ином. Это необходимо для ухода от формального отношения к контролю состояния здоровья работников и своевременного выявления развития профессиональных заболеваний.

Как утверждают разработчики проекта, в первую неделю введения дистанционных медицинских осмотров на предприятиях наблюдается до 25% недопуска сотрудников к выполнению трудовых обязанностей. Затем показатели снижаются и приходят в норму. Это связывают с тем, что работники постепенно начинают контролировать свое самочувствие: не употребляют алкоголь перед рабочей сменой, следят за артериальным давлением и пульсом, своевременно обращаются за медицинской помощью. Ежемесячно в стране проводиться около 4 миллионов дистанционных медицинских осмотров.

На сегодняшний день в России Росздравнадзором зарегистрировано в качестве медицинских изделий не менее 20 программных аппаратных комплексов, которые способны обеспечить дистанционную передачу информации о состоянии здоровья человека. Сообщается, что благодаря новым технологиям стоимость медицинских осмотров снижается в два раза. При этом дистанционные медицинские осмотры не отменяют традиционных (очных) проверок здоровья. Работодатель имеет право самостоятельно выбирать наиболее подходящий ему способ.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии