fbpx Skip to main content

В правила дорожного движения внесли соответствующие изменения.

Правительство РФ 7 октября 2022 года внесло изменения в правила дорожного движения. Одно из них касается проезда на так называемых островках безопасности, которые расположены на городских и скоростных дорогах. Теперь за движение, остановку или парковку по ним водитель получит штраф. В том, как будут наказывать за данное нарушение, разбиралась газета «АиФ».

Островки безопасности бывают нескольких типов. Они формируются в местах разделения транспортных потоков попутного направления, перед перекрестками или пешеходными переходами. Автомобилисты нередко используют эти места в качестве парковки. До внесения поправок в ПДД машины могли там находиться, если рядом не установлен знак «Остановка запрещена». Теперь правила дорожного движения дополнили новым абзацем: «Остановка запрещена на островках, обозначенных разметкой 1.16.1–1.16.3».

Такая разметка обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков. «Островки безопасности» нужно объезжать, не останавливаясь на них. Нововведение позволит убрать неконтролируемые парковки на проезжей части и улучшит обзор для всех участников дорожного движения. Это нужно учесть и водителям такси, так как посадка-высадка пассажиров в таких местах для них теперь может обернуться потерей определенной суммы денег.

Сообщается, что штраф за проезд или разворот на «островках безопасности» составит 500 рублей. А за остановку на данном участке дороги в регионах будут платить по-разному. Так, нарушение правил остановки или стоянки автомобилей влечет наложение штрафа в 500 рублей. Но для городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга – сумма штрафа возрастет до 2500 рублей. Также местные власти могут разрешить в своих субъектах эвакуацию неправильно припаркованных авто на штрафстоянки.

Отдельно оговорено, что на «островках безопасности» можно останавливаться только при экстренной ситуации, в случае аварии или поломки. Но даже в такой ситуации, если камера видеонаблюдения зафиксирует факт подобной парковки, то водителю выпишут штраф. Но его можно будет оспорить, предъявив доказательства вынужденной остановки. Такими документами могут стать протокол об аварии или справка из автосервиса, который проводил ремонт сломавшейся машины.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии