fbpx Skip to main content

В России в 2023 году цены на такси выросли в среднем на 16-25 процентов.

В Совете Федерации будут отслеживать изменения тарифов на услуги такси. Сенаторы также готовы к принятию решений, направленных на сохранение доступности и комфортности такси для граждан. Об этом сказал первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын, пишет senatinform.ru.

Он сообщил, что за текущий год по сравнению с 2022-м поездки на такси выросли в цене на 16-25%, а в Москве – на 40%. При этом спрос на таксомоторные услуги увеличился на 20%. В отрасли не хватает до 72 тысяч водителей, а количество разрешений на работу в такси сократилось на 13,6%.

Парламентарий также отметил, что с момента вступления в силу нового закона о такси власти только лишь 25 регионов приняли полный пакет необходимых нормативных правовых актов, а в 18 субъектах работа в этом направлении, по большому счету, даже не начиналась.

Удручающе выглядит и ситуация с самозанятыми в такси. Например, в Москве и Подмосковье, где зарегистрировано примерно 175 тысяч автомобилей такси, насчитывается лишь около 149 водителей в статусе самозанятых. Эксперты говорят и о других проблемах отрасли: дороговизне полисов ОСАГО для такси, введении новой страховки – ОСГОП, законодательных ограничениях на работу в регионе «не по прописке».

Заместитель директора департамента Минтранса Роман Кильдюшкин проинформировал, что в ведомстве готовы рассматривать изменения в закон о такси для его совершенствования. Например, могут пересмотреть норму о привязке водителей к региону, где было выдано разрешение на работу. Также он добавил, что они взаимодействуют с региональными властями для ускоренного принятия всей необходимой нормативной базы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии