fbpx Skip to main content

С 1 января 2024 года в России вступают в силу изменения, утвержденные федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, которые сокращают срок рассмотрения налоговым органом по субъекту РФ уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций с 30 до 10 рабочих дней. Подробнее о нововведении рассказывает аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович.

– Как разъяснили в Федеральной налоговой службе, теперь налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях одного региона по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, имеет право представить такое уведомление. При этом налоговая база по указанным объектам определяется как их среднегодовая стоимость.

В уведомлении организация должна проинформировать о выбранной инспекции в пределах региона, куда будет представляться единая налоговая декларация по всем этим объектам. Исключением являются субъекты, где региональным законом установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, а также те, где налоговые органы действуют по двухуровневой структуре (ФНС России – УФНС по субъекту РФ).

Уведомлять налоговые органы можно ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса РФ порядок представления налоговой декларации. Если возникнут основания, мешающие применению такого порядка, налоговый орган по субъекту РФ сообщит об этом налогоплательщику в течение 10 дней.

Обращаем внимание, что организация должна представить налоговую декларацию по налогу на имущество за 2023 год в налоговый орган не позднее 25 февраля 2024 года с учетом указанного уведомления.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии