fbpx Skip to main content

Логистические проблемы привели к подорожанию некоторых деталей почти в два раза.

Сроки поставок автозапчастей для иномарок среднего и премиального сегментов выросли до полугода,  пишут «Известия» со ссылкой на дилерские и сервисные центры. Издание сообщает, что проблема коснулась электронных блоков, кузовных позиций, деталей интерьера, двигателей в сборе, головок блока цилиндров и агрегатов трансмиссии. Также сложности возникли при ожидании уникальных запчастей для Hyundai, Audi, BMW, Jaguar, Lexus и Cadillac.

«Оценить среднее время доставки сложно. Оно может составлять от 60 дней до шести месяцев», – говорят представители отрасли.

Эксперты полагают, что ситуация может обостриться из-за нарушения сложившихся цепочек поставок. Сейчас импортные запчасти из Европы попадают в Россию транзитом через дружественные страны. Но высока вероятность введения против этих государств ограничительных мер в виде вторичных санкций. Поэтому  дефицит некоторых позиций может продлиться до конца текущего года.

Сложности с логистикой и нехватка комплектующих влияют на рост цен. Так, по сравнению с началом 2022 года уникальные автозапчасти стали дороже в среднем в два раза. А детали для популярных моделей массового сегмента типа Hyundai Solaris и Kia Rio увеличились в стоимости на 14%. Кроме роста цен на запчасти подорожали и расходные материалы, такие как масла, антифриз и другие.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии