fbpx Skip to main content

Столица Норвегии Осло станет первым в мире мегаполисом, который установит беспроводные индукционные зарядные станции для электрических такси, чтобы к 2023 году создать систему такси с нулевым уровнем выбросов, по данным Reuters. Однако Норвегия хочет пойти еще дальше и требует, чтобы все новые автомобили, продаваемые в стране, к 2025 году были полностью электрическими.

Чтобы реализовать систему зарядки такси, Норвегия обратилась к финской коммунальной компании Fortum, которая работает с американской компанией Momentum Dynamics и муниципальным правительством Осло над установкой зарядных пластин на дороге, которые подключаются к приемникам энергии в самих транспортных средствах. Цель состоит в том, чтобы максимально упростить зарядку электрических такси, поскольку сейчас это громоздко, отнимает много времени и дорого. С помощью индукционной зарядки, которая является более энергоэффективной, такси можно заряжать, когда они ждут на стоянке такси или в очереди для ожидания пассажиров.

«Будущее за электричеством, и оно уже здесь, прямо сейчас. Беспроводная зарядка потенциально может изменить все правила игры», – сказал Стуре Портвик, менеджер по электромобильности в Осло. «С 2023 года все такси в Осло будут без выбросов. Вместе с индустрией такси мы позаботимся о том, чтобы переход была максимально удобным и эффективным. Осло всегда будет в авангарде инноваций, и мы рады объединить усилия с двумя из самых прогрессивных игроков отрасли в этом революционном шаге, чтобы запустить самый амбициозный в мире план по беспроводной зарядки таксопарков».

Норвегия способна на такие большие изменения только благодаря ряду логистических и экономических факторов. Во-первых, в стране проживает всего 5,3 миллиона человек, что позволяет правительству легко вносить крупномасштабные и целостные изменения в свою инфраструктуру, которые в других, более крупных странах потребовали бы гораздо больше времени и получили бы значительно больший “отпор”. Кроме того, как указывает Reuters, в Норвегии нет никакого автомобильного производства, которое боролось бы с налогами и другим законодательством, направленным на стимулирование граждан к использованию электромобилей. В результате Норвегия освободила владельцев электромобилей от определенных налогов и создала такие льготы, как бесплатный проезды и парковки для тех, кто использует автомобили с нулевым уровнем выбросов.

Источник: Norway will install the world’s first wireless electric car charging stations for Oslo taxis

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии