fbpx Skip to main content

В РСА сообщили об увеличении доли накладных расходов при общем снижении судебных решений по обязательной «автогражданке».

В минувшем году доля судебных выплат по ОСАГО составила 4,8% от общего объема выплат. Годом ранее было 5,3%, рассказали в Российском союзе автостраховщиков. При этом соотношение оплаченных судебных решений и страховых случаев, не связанных с судебным производством, осталось практически неизменным: 3% – в 2022 году и 2,9% – в 2021-м. А вот доля штрафов, пени и неустоек выросла: в 2021 году на каждый рубль приходилось 1,5 рубля таких выплат, а в 2022 – 1,7 рубля. Страховщики связывают это с ростом активности недобросовестных автоюристов в ряде регионов.

В целом по итогам 2022 года по судебным решениям по обязательной «автогражданке» было выплачено 7,68 млрд рублей. Сумма основного требования, то есть страховая выплата, составила 2,79 млрд рублей. А вот накладные расходы, в которые входят штрафы, пени и неустойки, были выше в 1,7 раза: 4,89 млрд рублей. В 2021 году по судебным решениям заплатили 8,16 млрд рублей, но выплаты по основному требованию были на 16% больше, чем в 2022 году и равнялись 3,25 млрд рублей. А вот величина накладных расходов была практически аналогична показателям 2022 года: 4,90 млрд рублей.

«Мы видим, что доля судебных решений продолжает снижаться. При этом настораживающим является то обстоятельство, что, одновременно с этим снижением растет доля в судебных решениях штрафов, пеней и неустоек: если в 2021 году на каждый рубль страховой выплаты по ОСАГО по суду в целом по стране приходилось полтора рубля накладных расходов, то в 2022 году это значение составляет уже 1,7 рубля на каждый рубль страховой выплаты. Это может означать возросшую активность недобросовестных «автоюристов» в ряде регионов «красной» зоны. Например, в Приморском крае на рубль страховой выплаты по суду приходится почти четыре рубля накладных расходов»,прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Изображение от prostooleh на Freepik

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии