fbpx Skip to main content

На реализацию проекта направлено 750 миллионов рублей государственных субсидий и частных инвестиций.

В Нижнем Новгороде накануне, 31 января, прошла презентация первого в регионе полностью электрического таксопарка. В церемонии приняли участие губернатор региона Глеб Никитин, руководители города и области, а также представители компании-инвестора «Оператор электродвижения».

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, для работы в нижегородском такси уже приобретено 180 электромобилей, еще около ста машин планируют закупить в течение года. Кроме того, на данный момент смонтировали и подключили более 40 зарядных станций, причем не только в центре города, но и в спальных районах.

«Мы участвуем в программах поддержки регионов, которые предполагают субсидирование за счет федерального бюджета строительства зарядной инфраструктуры и закупки электромобилей по линии Министерства промышленности и торговли РФ. На эти автомобили как раз предоставляется скидка и достаточно ощутимая. Мы, по сути, впервые в стране запускаем целую отрасль электродвижения»,отметил глава региона.

Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил 750 миллионов рублей. Из них 100 миллионов – средства госбюджета, остальное – частный капитал. В правительстве региона подчеркнули, что эксплуатировать электромобили будут таксомоторные парки Нижегородской области, а обслуживанием займутся дилеры и сервисные центры.

«Мы запускали проект по электродвижению комплексно: построили 44 ЭЗС и обеспечили крупнейшую для РФ сделку по покупке 180 локализованных электрокаров по итогам 2022 года. Все это нам удалось сделать в рекордные сроки – за шесть месяцев. По сути, за это время в Нижнем Новгороде был построен рабочий прототип новой для страны отрасли – электромобильности. Именно вокруг этого должна строиться стратегия нового автопрома РФ, которая обеспечивает рабочие места, внутренний спрос на технологии, ИТ-компетенции, науку и перспективные разработки»,рассказал генеральный директор ООО «Оператор электродвижения» Алексей Тихонов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии