fbpx Skip to main content

В Петербурге задержали трех хакеров по подозрению в серии краж денежных средств с банковских счетов пассажиров такси, сообщают в ГУ МВД по городу и области.

По версии следствия, злоумышленники, используя приобретенную через теневой сегмент Интернета вредоносную программу, взламывали аккаунты пользователей  и получали доступ к некоторым личным кабинетам и привязанным к ним банковским картам. Данные об аккаунтах они приобретали в закрытых тематических группах в одном из мессенджеров.

Выводить деньги со счетов потерпевших мошенникам удавалось под видом оплаты поездок на такси. При этом водителями выступали подставные лица, которые были официально зарегистрированы у агрегатора.  За свои «услуги» псевдо-таксисты получали по 5 тыс. рублей, не зная о криминальном характере дела. В настоящее время установлены 13 таких подставных лиц (так называемых дропов), которые остро нуждались в деньгах и вели асоциальный образ жизни.

— Предположительно, от деятельности хакеров пострадали не менее 40 человек. В результате оперативно-розыскных мероприятий предполагаемые организаторы противоправной деятельности и их сообщник задержаны в Санкт-Петербурге и Армавире. СУ УМВД России по Невскому району города Санкт-Петербурга возбуждены четыре уголовных дела по части третьей статьи 158 УК РФ, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъято 60 сим-карт, 14 мобильных телефонов, ноутбуки и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел. В отношении двоих фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии