fbpx Skip to main content

В Министерстве внутренних дел подготовили соответствующие поправки в административный кодекс.

В МВД России подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за поездки без госномеров, а также за их сокрытие или видоизменение. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект закона разработан в целях совершенствования административной ответственности за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, а также транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть», – сказано в пояснительной записке.

В настоящее время за подобные нарушения предусмотрено пять тысяч рублей штрафа или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. Данная норма не менялась уже более 16 лет. При этом, по данным МВД, количество таких правонарушений растет. Так, в 2017 году было выявлено 70567 таких фактов, а в 2022-м – уже 102841. За 10 месяцев 2023 года зафиксировали 91982 подобных правонарушений. Такой рост эксперты связывают с недостаточной эффективностью действующей модели правового регулирования.

«В условиях развития современных технических средств, с легкостью позволяющих (например, нажатием одной кнопки из салона автомобиля) скрыть либо видоизменить государственные регистрационные знаки транспортного средства, особо актуальным является повышение эффективности противодействия противоправным деяниям, в первую очередь, связанным с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков», – говорят авторы законопроекта.

Поэтому предлагается усилить меры административной ответственности за подобные нарушения и увеличить срок, на который могут лишить прав управления транспортным средством, от одного года до полутора лет. Также планируют конфисковывать предназначенные для сокрытия номеров устройства, чтобы исключить возможность их дальнейшего использования.

Уважаемые коллеги, если сотрудники ваших таксопарков используют такие технологии, то напомните им о недопустимости подобных действий и о грозящем за это наказании.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии