fbpx Skip to main content

Аппарат планируют представить широкой публике уже в феврале.

В России разработали модель одноместного летательного аппарата «Пчелка», пишет РИА Новости. Как рассказали в Национальной технологической инициативе, аппарат расходует мало топлива, а использовать его предлагают в такси или каршеринге. Предполагается, что из-за своей маневренности «Пчелка» удачно впишется в городской трафик.

«Российские инженеры разработали одноместный летательный аппарат вертикального взлета и посадки для городской аэромобильности «Пчелка», который представляет собой гибрид автожира и бикоптера», – сообщили авторы инновации.

Управлять летающим автомобилем сможет как человек, так и автопилот. Причем в любом случае пассажир может не опасаться за свою безопасность, так как при нештатной ситуации машина самостоятельно аккуратно приземлится.

«Использовать такие аппараты смогут граждане для индивидуального перемещения, как такси или как каршеринг. В режиме беспилотного такси – пассажир садится в аппарат, на дисплее выбирает точку пункта назначения, и аппарат доставляет его до места. Также им можно будет управлять в ручном режиме, но это потребует от пассажира получения удостоверения пилота на управление воздушным средством», – рассказал руководитель проекта Александр Осинин.

«Пчелка» сможет передвигаться с максимальной скоростью в 200 километров в час. Максимальная дальность полета с электродвигателями – 180 километров, а максимальное время полета – 1 час 10 минут. По словам конструкторов, при установке двигателя внутреннего сгорания аппарат сможет пролететь до 600 километров, а время полета увеличится до 4 часов. А вот для парковки воздушной машины не потребуется много места: несущий ротор установлен вдоль корпуса, а концы ротора складываются. Сообщается, что изобретение уже запатентовано.

Новый летательный аппарат будет представлен в феврале на форуме «Сильные идеи для нового времени», который организовывают Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии