fbpx Skip to main content

Отказ от ограничений снизит административные барьеры и создаст предпосылки для легализации таксомоторных перевозок.

В Совет законодателей РФ поступил на рассмотрение законопроект, предлагающий отменить ограничения для самозанятых перевозчиков на работу за пределами региона проживания. С таким предложением выступили депутаты петербургского заксобрания. Подготовленный ими проект закона опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы инициативы отмечают, что на самозанятых водителей такси налагается дополнительная обязанность иметь регистрацию по месту жительства в регионе осуществления деятельности. Напомним, после вступления в силу нового отраслевого закона самозанятые водители такси из разных субъектов России начали массово жаловаться на то, что не могут легально работать за пределами своего региона. Перевозчики неоднократно просили отменить такую норму.

«Законопроектом предлагается данное требование сохранить только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данное решение не приведет к снижению эффективности контрольно-надзорных мероприятий, поскольку в отношении самозанятых они не проводятся по месту жительства, а также к снижению налоговых поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации, поскольку сохранится обязанность по нахождению на учете в налоговых органах на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченным органом которого предоставлено разрешение. Вместе с тем данное решение позволит снизить имеющиеся административные барьеры и создать необходимые предпосылки для легализации данного вида перевозок», – сказано в пояснительной записке.

Кроме этого, в представленном документе законодатели Санкт-Петербурга предложили изменить статью, касающуюся открытия филиалов служб заказа такси в субъектах. По мнению авторов инициативы, существующая норма создает условия для недополучения бюджетами регионов значительной части доходов. Поэтому надо сократить количество ежесуточных заказов такси и перенести сроки вступления в силу этой статьи с сентября следующего года на март.

«Предлагается в части 4 статьи 14 Федерального закона № 580-ФЗ сократить количество заказов легкового такси в сутки, необходимое для создания филиала службы заказа такси с 4000 до 1000, и перенести дату начала действия требования на более ранний срок — 01.03.2025», – написано в пояснительной записке.

Законодательная инициатива направлена на рассмотрение комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики. Срок предоставления соответствующего заключения – 3 июня 2024 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии