fbpx Skip to main content

Сенаторы также порекомендовали упростить процесс обжалования ошибочных штрафов с комплексов видеофиксации.

Российских автомобилистов предложили ненадолго лишать прав за большое количество неоплаченных штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Такая рекомендация была озвучена на совещании в Совете Федерации 27 марта, рассказала «Парламентская газета». Также сенаторы отметили, что нужно упростить процесс оспаривания ошибочно выписанных комплексами видеофиксации штрафов.

В 2022 году в России вынесли более 183 миллионов постановлений о нарушении правил дорожного движения по данным камер. Это является абсолютным рекордом за все время фотовидеофиксации. К примеру, в 2021 году таких предписаний было выписано на 14 процентов меньше. Однако в Совфеде сказали, что порой системы работает некорректно: неверно распознают модель и номер автомобиля, неправильно определяют место происшествия.

Кроме того, штрафы всегда выписывают на имя владельца транспортного средства, а не на того, кто фактически управлял автомобилем на момент нарушения. При этом оспорить постановление можно только в судебном порядке. И даже если сотрудники ГИБДД согласны с тем, что выписавшая штраф камера была неисправна, им для отмены постановления необходимо ждать решения суда. Поэтому сенаторы предложили упростить процесс обжалования штрафов с дорожных камер.

В то же время производители систем распознавания утверждают, что на сто тысяч штрафов с комплексов видеофиксации ошибочным бывает лишь один, а погрешность измерения составляет один-два километра в час. В целом в Совете Федерации признали, что дорожные камеры должны быть в большей мере профилактической или воспитательной мерой. Водители должны понимать, что штрафы с камер – это не налог на быструю езду. Поэтому при накоплении более трех штрафов за превышение скорости нарушителей предложили на некоторое время лишать прав управления. Возможно, это стоит делать после предварительного предупреждения.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии