fbpx Skip to main content

За этот же период количество поездок увеличилось на 7 процентов.

За год цены на такси увеличились на 30%, а количество поездок на каршеринге выросло на 22%. Такую информацию опубликовал МТС Банк, проанализировав собственные обезличенные данные по банковским картам. Эксперты изучили расходы россиян на такси, каршеринг и личные автомобили в первом квартале 2023 и 2024 годов.

Сообщается, что стоимость услуг такси уже не в первый год демонстрирует рост. По данным аналитиков, с 2020 года цены на поездки увеличились в два раза. В первом квартале текущего года средний чек по всем регионам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос до 380 рублей.

«На рост цен влияние оказали подорожание автомобилей, запчастей и топлива, а также сложности с обслуживанием многих иностранных авто. Игроки рынка в качестве причин указывают еще и нехватку водителей», – сообщают эксперты.

При этом рост цен не привел к снижению спроса на такси. И даже наоборот количество поездок выросло на 7%. Чаще всего к услугам такси прибегают жители Москвы. В столице в первые три месяца этого года средняя цена на поездки составила 630 рублей, это в 1,7 раза больше общероссийской.

Кроме этого, в первом квартале 2024 года вырос спрос на каршеринг. По данным банка, число транзакций увеличилось на 22%, а средняя стоимость поездки – на 15% до 440 рублей. Более высокие средние цены на каршеринг по сравнению с такси связаны с большей длительностью поездок на арендованных машинах.

А вот личным транспортом россияне стали пользоваться реже. К такому выводу аналитики пришли, изучив количество транзакций на СТО (сокращение на 7%), автозаправках и в магазинах автозапчастей (снижение на 5% в обеих категориях). Вместе с этим средние чеки во всех этих категориях возросли: на АЗС – на 20% до 1410 рублей. В автомагазинах произошло увеличение на 12% до 2550 рублей, на станциях техобслуживания – на 10% до 1260 рублей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии