fbpx Skip to main content

С реформой техосмотра торговля диагностическими картами без проведения диагностики перешла на новый уровень. Теперь автовладельцам стали продавать вместо реальных диагностических карт — подделки, сообщает Российская газета.

На рынке можно встретить несколько предложений по оформлению диагностических карт без прохождения ТО. Первое: автовладельцу предлагают приехать на пункт техосмотра, делают фотографии автомобиля, при наличии внешнего недостатка, например трещины на лобовом стекле в районе водительского дворника, ее редактируют в фотошопе. Второе: автовладельца попросят направить фото автомобиля спереди и сзади. Далее – используется фотомонтаж, который может быть заметен невооруженным глазом. Фотографии, загруженные в информационную систему ЕАИСТО, внимательно проверяют, поэтому диагностическую карту могут аннулировать.

Третье предложение – оформление диагностической карты по старым правилам, которые действовали до 1 марта этого года. Автовладельца вводят в заблуждение, утверждая, что реформу техосмотра перенесли на 1 октября. Поэтому фотографии не нужны. Карту оформляют на бумаге. Ставят печать и, получив деньги, передают автовладельцу. На его просьбу доказать, что карта – в системе, при нем тут же заходят на сайт eaisto.info и показывают, что такой номер карты в базе числится.

Но этот сайт к нынешней модернизированной системе ЕАИСТО не имеет отношения. Он был подключен к старой системе. И действительно проверял в ней информацию. А сейчас через него вносятся в старую, недействующую базу номера поддельных карт.

Стоит отметить, что изменилась нумерация диагностических карт. Если раньше номер карты начинался с нуля, то теперь – с единицы. Мошенники печатают на принтере бланк, в свою собственную базу вносят номер и говорят, что это действующая карта.

Чем грозит это автовладельцам, купившим такой техосмотр?

Автовладельцы не смогут оформить полис ОСАГО, потому что такой карты нет в модернизированной ЕАИСТО. Кроме этого, с 1 сентября, если по их вине произойдет ДТП, то страховщики выставят регресс. А также с 1 марта следующего года владельцев поддельных карт будут штрафовать в автоматическом режиме.

По этой причине операторы ТО обратились к Генеральному прокурору с просьбой заблокировать мошеннический сайт.

Реформа с 1 марта началась. Карты оформляются непосредственно в ЕАИСТО. При этом обязательно в них добавляются фотографии с координатами места и временем съемки. Желающим получить карту, необходимо пройти ТО. Список операторов и пунктов ТО размещен на сайте Российского союза автостраховщиков.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии