fbpx Skip to main content

Совет Парламентского собрания Союзного государства планирует рассмотреть закон об обязательном автостраховании в начале весны 2023 года.

В марте Совет Парламентского собрания Союза Беларуси и России планирует одобрить модельный закон о едином для двух стран полисе ОСАГО. Как рассказали в Российском союзе автостраховщиков, это является одним из основных этапов для запуска общей «автогражданки».

Совет Парламентского собрания – структура, которая осуществляет подготовку решений, принимаемых парламентариями Союзного государства. В его состав входят руководители Парламентского собрания и председатели всех его комитетов.

«Решение Совета Парламентского собрания во многом предопределит решение самого Парламентского собрания, которое также должно будет одобрить модульный закон. Затем законодательства обеих стран в части обязательного страхования автогражданской ответственности будут приведены в соответствие»,пояснил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Напомним, о разработке законодательного акта «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» заговорили в конце прошлого года. Предполагается, что общее ОСАГО упростит автомобилистам передвижение между Россией и Белоруссией.

При пересечении российско-белорусской границы гражданам двух государств больше не потребуется каждый раз заново приобретать «Зеленую карту». В их полисах уже будет стоять соответствующее разрешение, которое можно будет получить еще на этапе заключения договора ОСАГО. Сколько будет стоить такая дополнительная опция, пока не сообщается. Тариф согласуют после полного принятия документа всеми сторонами.

Эксперты не исключают возможность того, что со временем общий полис ОСАГО может появиться у России и с остальными странами ЕАЭС: Казахстаном, Арменией и другими. Но в этом случае процесс согласования законодательств будет более сложным и долгим.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии