fbpx

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству совместно с комитетом Государственной думы по охране здоровья разработали законопроект о введении телемедицинского контроля состояния здоровья водителей такси перед рейсом.

Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что в удаленных регионах существует проблема с кадрами и даже просто с оснащением в каждой транспортной организации кабинета медосмотра. 

Законопроект направлен на развитие применения информационных технологий в сфере здравоохранения и допускает дистанционное проведение медицинских осмотров водителей транспортных средств, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Медицинский осмотр с применением телемедицинских технологий является разновидностью медосмотра, порядок проведения которого в обязательном порядке предусмотрен законодательством. Дистанционный медосмотр будет также способствовать поддержанию дисциплины водителя накануне рейса. Кроме того, при проведении есть возможность фото — видео -фиксации каждого водителя, его состояния и результата его осмотра. 

Дистанционный медосмотр будет показывать общее состояние здоровья водителя такси перед его выходом на рейс (уровень давления, работа сердца, отсутствие алкогольного опьянения и т.д). При подозрительных показателях водитель будет направлен на очный медосмотр проведением химико-токсикологического исследования. 

По словам соавтора законопроекта председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, сегодня ежедневно выходит на дороги страны около 6 млн единиц грузового транспорта, около 1 млн автобусов и сотни тысяч автомобилей такси. И от того, насколько качественно и добросовестно работает система предрейсовых и послерейсовых медосмотров, зависят жизни миллионов людей.

Ранее в Министерстве экономического развития РФ предложили протестировать технологии искусственного интеллекта и больших данных. Например, для создания сервиса для малого и среднего бизнеса на базе Big Data. В рамках данного проекта соберут банковские, медицинские и другие клиентские данные.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments