fbpx Skip to main content

На днях Минэкономразвития обсуждало изменение законодательства в части упрощения ликвидации недействующего бизнеса. Вместо девяти этапов теперь будет один, сообщает РБК, ссылаясь на источники в ведомстве. 

“Данное нововведение станет значимым послаблением и для ИП, и для организаций. Оно позволит закрыть бизнес в максимально короткие сроки, подав всего одно заявление, — комментирует вопрос аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович. — Однако поправки коснутся только тех субъектов малого и среднего бизнеса, у которых нет долгов по обязательным платежам, в том числе перед сотрудниками и бюджетом”.

При этом компания не должна находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала и иметь отметку в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса. Важно отметить, что плательщики НДС данной привилегией, увы, воспользоваться не смогут. А вот представители бизнеса такси с нетерпением ждут официального документа Минэка.

“Для таксомоторной отрасли это довольно важное предстоящее изменение, ведь большинство таксопарков — это как раз малый бизнес, имеющий существенные и определенные риски в силу объективных причин”, — подчеркнула Анжела Русинович.

Эксперт рассказала, что на данный момент процедура ликвидации бизнеса занимает минимум 3,5 месяца и состоит из нескольких этапов. Это значительно усложняет процедуру и “заставляет” некоторых предпринимателей “бросать” свои компании или годами сдавать “нулевки” — пустые отчеты. Владельцы и руководители “брошенных” компаний вносятся в списки дисквалифицированных, лишенных права регистрироваться в качестве юридического лица.

В случае принятия поправок Минэка, процедура рассмотрения заявления на ликвидацию недействующего бизнеса будет занимать не более пяти дней.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии