fbpx Skip to main content

На вас, как на собственника автомобиля, пришел штраф за нарушение ПДД. Однако за рулем находились не вы, а водитель, который взял автомобиль в аренду. Логично, что оплатить штраф должен он. Разберемся, как отстоять свои права.

Ранее в этой публикации мы уже рассматривали подобный пример. Сейчас у нас на руках появились еще несколько судебных решений в пользу собственника транспортного средства. С ними можно ознакомиться в конце публикации.

Суть обоих случаев в том, что компания-собственник транспортных средств, назовем ее “Альфа”, сдала в аренду компании “Бета” автомобиль. В свою очередь “Бета” по договору субаренды передала автомобиль во владение физическому лицу.

Арендатор – физическое лицо совершил нарушение правил дорожного движения (ПДД), что было зафиксировано автоматической камерой фотовидеофиксации. Также, в автоматическом порядке, штраф в размере 5000 руб. был выписан на компанию “Альфа”, которая числится в базе ГИБДД собственником транспортного средства. К сожалению, в упрощенном порядке доказать невиновность компании очень проблематично, скорее всего, потребуется обращение в суд.

Порядок действий

  1. Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с того момента, как вы получите копию постановления об административном правонарушении. Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу. Если по каким-либо причинам вы пропустили отведенное время, придется дополнительно приложить к жалобе письмо — ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если ходатайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлен.
  2. Если постановление вынесено инспектором ГИБДД, то его можно обжаловать, как в Госавтоинспекции, так и в суде — районном или городском (по месту совершения административного правонарушения). Постановления АМПП или МАДИ можно обжаловать, как в ведомстве, которое вынесло штраф, так и в судах.

Для обращения в суд, в первую очередь необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих, что автомобиль в это время был передан в аренду: договор аренды между компаниями “Альфа” и “Бета”, акт приема-передачи автомобиля, квитанции об оплате по договору аренды. Аналогичный пакет документов запрашиваем у компании “Бета”: между компанией и физическим лицом – арендатором, т.е. фактическим нарушителем ПДД.

Собрав необходимые документы, направляем в суд жалобу. В ней указываем адресата заявления, наименование документа, описательно-мотивировочную часть, резолютивную часть, подпись и дату. Прикладываем копии документов о сдаче автомобиля в аренду.

Как показывает практика, являться на судебное заседание не обязательно, достаточно написать просьбу о рассмотрении дела без вашего участия.

В случае если все документы подтверждающие невиновность компании представлены, суд должен принять решение об отмене штрафа и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Можно ли обжаловать оплаченный штраф?

Да, можно. Конституционный Суд постановил, что оплата штрафа не означает автоматическое согласие с ним. Даже если водитель оплатил штраф, он может обжаловать его, если срок обжалования не истек. Если штраф крупный, мы рекомендуем сначала оплатить его со скидкой, а уже потом попытаться обжаловать. Даже если в обжаловании откажут, можно сэкономить деньги.

Скачать судебную практику

Решение КС по уже оплаченному штрафу

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии